Pronto in: alcune ore  Complessità: media  Cottura: 45 min.
 Pandoro fatto in casa
 

Ingredienti dose per lo stampo da 1 kg:

Prima parte: lievitino

  • 100 g di farina nutrifree per pane
  • 100 g di acqua
  • 12 g di lievito fresco di birra
  • 1 cucchiaiano di miele d'acacia

Fate sciogliere il lievito con il cucchiaino di miele in acqua tiepida, versare nella farina e mescolare benissimo, attenti a non far venire i grumi. Mettere in lievitazione fino a quando non raddoppia di volume (almeno 3 ore).

Seconda parte: Pandoro

  • 150 g farina nutifree per pane
  • 125 g di burro a pomata
  • 110 g di zucchero semolato
  • 70 g latte in polvere
  • 60 g fecola di patate
  • 40 g di burro di cacao
  • 10 g di miele d'acacia
  • 5 g di xantano
  • 5 uova intere a temperature ambiente
  • 10 g di rhum
  • 1 bacca di vaniglia
  • scorza di limone e scorza di arancio

 Preparazione:

Mettere nella planetaria Imetec le farine, lo xantano, il latte in polvere e miscelarle iniziate ad impastare con tutte le uove almeno per 5 minuti. Nel frattempo, montare il burro con lo zucchero semolato le scorze del limone e arancio che avrete fatto macerare tutta la notte nel rhum e prima di metterli frullarli fino a che sono ridotti in pasta, un pizzico di sale, il rhum, il burro di cacao grattugiato e il miele.

Pandoro fatto in casa impasto

Aggiungere questa miscela, molto lentamente, all'impasto di farine e uova e mescolare con molta decisione, per ultimo aggiungere il lievitino e mescolare per 5 minuti. Ungete bene lo stampo del pandoro (se ungete e basta verrà chiaro, se lo volete più scuro ungete e infarinate lo stampo) con le mani ben unte, prendete l'impasto e metterlo nello stampo pandoro e pressare in modo da compattare bene la pasta.

Pandoro fatto in casa senza zucchero a velo

Lasciar lievitare per almeno 3 ore nel forno spento a 30° con dentro un pentolino d'acqua. Infornare nel ripiano più basso a 160°C per 45 minuti, sempre con il pentolino d'acqua dentro.

PS. Una volta sfornato, lasciatelo intiepidire nello stampo, dopo, sformali e lasciateli raffreddare completamente prima di passargli lo zucchero a velo sopra o guarnirli come più vi piace.

pandoro fatto in casa fetta tagliata

Tratta da una ricetta di Lucia Sinesi 

Sara Besson

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