Con il pane di Altamura si possono realizzare ricette semplicissime ma molto gustose. Che piaceranno anche ai bambini. Voglio presentarvene alcune. In parte arrivano direttamente da mia suocera pugliese, altre sono una mia rivisitazione di vecchie ricette. Gli ingredienti sono per 4 persone. Buon appetito!
Spruzzate d'acqua 4 fette di pane raffermo, dopo averle strofinate leggermente con dell'aglio, poi strizzatele delicatamente, in modo che non perdano né forma né consistenza.
Lavate ed asciugate dei pomodori molto maturi, tagliateli a metà e con ogni metà strofinate delicatamente le fette di pane facendo assorbire il succo del pomodoro.
Strofinando, strofinando dovrà rimanere quasi solo la buccia del pomodoro.
Lavate del basilico (in quantità a piacere), asciugatelo e tritatelo finemente, quindi distribuitelo sulle fette di pane. Polverizzate con dell’origano e salate
Irrorate con olio d'oliva extravergine, possibilmente pugliese, e lasciate riposare per una decina di minuti prima di servire.
Preparate una zuppa, mettendo in 1/2 litro di acqua fredda, 5 o 6 pomodorini, un po’ di prezzemolo, mezza cipolla tagliata a fettine, mezza patata tagliata a fettine, qualche foglia di cime di rapa o qualche cimetta di broccoli. Salate e portate a ebollizione. Cuocete per 15 o 20 minuti. Disponete del pane di pane di Altamura raffermo a fette in un piatto fondo per ogni commensale, versatevi sopra le verdure con l’acqua di cottura, condite con olio extravergine di oliva e aggiungete qualche oliva nera. Coprite con un altro piatto e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.
Fetta al forno
Bagnate in circa mezzo litro di latte 300 grammi di pane di Altamura raffermo. Disponetelo in una teglia. Aggiungete 200 grammi di prosciutto cotto o mortadella a cubetti, 50 grammi di parmigiano o di pecorino grattugiato e 200 grammi di mozzarella o scamorza affumicata a cubetti. Sbattete 5 uova con 50 grammi di parmigiano o pecorino grattugiato, un po’ di sale e un pizzico di pepe. Versate le uova sbattute sul pane e infornate il tutto a 220 °C per circa 30 minuti.
Pancotto
L'opinione