Pronto in: 40 min.  Complessità: facile  Cottura: circa 30 min.
 Carciofi con tonno
 

Ingredienti per una persona:

  • Tonno in olio d’oliva, confezione da g 80;
  • un carciofo (g 150);
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
  • g 10 di capperi sott’aceto;
  • g 10 di mollica di pane;
  • un pizzico di sale;
  • un ciuffo di prezzemolo;
  • uno spicchio di aglio;
  •  ½ limone.

 

Preparazione:

secondi piattiPulite il carciofo, eliminate la parte esterna quindi togliete le foglie più scure e più dure. Tagliate il gambo e lasciatelo da parte. Prendete il carciofo, apritelo al centro ed eliminate la peluria interna poi immergetelo insieme al gambo in acqua acidulata con il limone. Prendete il tonno, sgocciolatelo e schiacciatelo con una forchetta insieme all’aglio ed al prezzemolo. Tritate i capperi ed uniteli al tonno. Amalgamate il tutto aggiungendo anche la mollica del pane. Prendete il carciofo e riempitelo con il ripieno preparato. Prendete una casseruola antiaderente versatevi l’olio, un po’ d’acqua e del brodo vegetale che avrete preparato precedentemente. Adagiatevi il carciofo e lasciate cuocere per circa 30 minuti. Aggiungete ulteriore brodo se necessario.

Questa ricetta è stata elaborata dal professor Pietro Antonio Migliaccio e dal suo team.

PERFETTO MIX DI VITAMINE, SALI MINERALI E PROTEINE

Il tonno in scatola, afferma il Prof. Pietro Antonio Migliaccio Presidente SISA (Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione), fornisce proteine nobili, circa 25 grammi per 100 grammi, e pertanto assicura all’organismo tutti gli amminoacidi indispensabili per il ricambio dei tessuti e per la sintesi di sostanze proteiche come ormoni, enzimi e neurotrasmettitori. La sua quota proteica viene arricchita da quella del carciofo che fornisce quasi 3 grammi di proteine per 100 grammi di alimento. A questo apporto eccellente di proteine si deve aggiungere il buon contenuto di acidi grassi polinsaturi della serie omega 3, forniti dal tonno, che hanno effetti benefici sull’apparato cardiovascolare. Da questo abbinamento si ottiene anche un’ottima miscela di vitamine e sali minerali ed in particolare calcio e potassio. Il tonno apporta 7 mg di calcio per 100 grammi di alimento ed il carciofo ne apporta altri 86. Il calcio è un minerale indispensabile durante tutta la vita. In particolare nella prima infanzia e nell’adolescenza il consumo di alimenti ricchi in calcio permette il corretto sviluppo del tessuto scheletrico ed il suo accrescimento ed è importante per il raggiungimento di un buon picco di massa ossea entro la terza decade per evitare in età avanzata, soprattutto nelle donne, l’instaurarsi dell’osteoporosi.

UNA COPPIA VINCENTE PER LA PREVENZIONE DELL’IPERTENSIONE ARTERIOSA

Un altro aspetto nutrizionale importante di questa coppia di alimenti è il loro apporto di potassio: il tonno ne apporta 301 mg per 100 grammi di alimento ed il carciofo 376. Questo nutriente ha un ruolo fondamentale in molti processi fisiologici, particolarmente per quanto interessa il sistema neuroendocrino, e svolge una funzione regolatoria sulla pressione arteriosa. Dunque tonno e carciofi sono una coppia vincente per la prevenzione e la terapia dietetica dell’ipertensione arteriosa e delle patologie cardiovascolari ad essa correlate.
Un’altra “eccellenza nutrizionale” di tonno e carciofi è costituita dal suo ottimo apporto di fibra alimentare. La fibra introdotta con gli alimenti non viene digerita nella prima porzione dell’intestino ed arriva nel colon dove viene attaccata dalla flora intestinale, detta microbiota,creando prodotti, come ad esempio alcuni acidi grassi a catena corta, che hanno un ruolo importante per la regolazione del metabolismo glico-lipidico. In termini semplici queste sostanze aiutano a mantenere costanti i livelli di glicemia e contrastano l’aumento del Colesterolo nel sangue. Gli Omega 3 del tonno e la fibra dei carciofi rendono questa pietanza adatta anche per la prevenzione delle dislipidemie. La fibra alimentare ha un’altra importante funzione: aumenta il volume del contenuto intestinale e pertanto stimola la peristalsi e facilita l’evacuazione.”

PER CHI E’ INDICATA

Questa ricetta è indicata per adolescenti, adulti e nella terza e quarta età per la salute dello scheletro e dei denti ed in particolare per la prevenzione dell’osteoporosi. Inoltre questo piatto è un alleato prezioso per combattere l’irregolarità intestinale, un problema molto frequente in tutta la popolazione italiana di tutte le età.

Prof. Pietro A. Migliaccio
Medico Nutrizionista
Presidente della Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione (S.I.S.A.)
Dott.ssa Martina Comuzzi, Dott.ssa Silvana Nascimben
Dottoresse in Dietistica
Socie S.I.S.A.

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